OSIS di SMKS 1 Parahyangan

OSIS atau Organisasi Siswa Intra Sekolah adalah organisasi yang berada di tingkat sekolah yang diurus dan dikelola oleh peserta didik yang terpilih untuk menjadi pengurus OSIS. OSIS bertujuan untuk mengembangkan karakter dan potensi diri peserta didik melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.

Di SMKS 1 Parahyangan, OSIS memiliki peran dan fungsi yang sangat penting, karena sekolah ini memiliki program-program yang sangat banyak dan beragam, seperti Kurikulum Merdeka, dua kompetensi keahlian, dan program unggulan. OSIS membantu kepala sekolah dalam memimpin, merencanakan, mengembangkan, mengarahkan, mengoordinasikan, mengawasi, dan mengendalikan kegiatan sekolah dalam melaksanakan program bidang kesiswaan.

Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh OSIS di SMKS 1 Parahyangan antara lain adalah:

• Membina dan mengembangkan potensi dan bakat peserta didik melalui kegiatan-kegiatan seperti kepramukaan, PMR, KIR, UKS, PKS, Paskibraka, dan Pesantren Kilat.
  • Menegakkan disiplin dan tata tertib sekolah, serta mengoordinasi pemilihan pengurus OSIS dan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh OSIS, seperti English Club, Robotic, Tae Kwon Do, Bahasa Jerman, Futsal, Badminton, Bola Voli, dan Pemrograman.
  • Menyelenggarakan pemilihan calon siswa penerima beasiswa dan calon siswa berprestasi, serta mengatur mutasi siswa.
  • Menyusun dan membuat tim kepanitiaan Penerimaan Siswa Baru dan pelaksanaan MPLS.
  • Menyelenggarakan cerdas cermat dan olah raga prestasi.
  • Membuat laporan kegiatan kesiswaan secara berkala.
  • Menjalin kerjasama yang harmonis dan sinergis dengan seluruh elemen sekolah, orang tua, dan pihak-pihak terkait lainnya.

Anggota OSIS adalah seluruh siswa yang berada pada satu sekolah tempat OSIS itu berada. Seluruh anggota OSIS berhak untuk memilih calonnya untuk kemudian menjadi pengurus OSIS.

Kepengurusan OSIS di SMKS 1 Parahyangan:

Pembina OSIS : Muhammad Sulaeman, S.Pd.

Ketua 1: Jaflo Atvian Dewa
Ketua 2: Haidir Malik Ibrahi,
Sekretaris : –
Bendahara : –

Visi:

Menjadi pelajar yang unggul dalam kerohanian, pengabdian, akademik, dan teknologi, serta mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Misi:

• Meningkatkan kualitas ibadah dan akhlak siswa sesuai dengan ajaran agama masing-masing.
  • Mengembangkan jiwa sosial dan kewirausahaan siswa melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.
  • Mendorong siswa untuk belajar dengan giat, kreatif, dan inovatif, serta meraih prestasi di berbagai bidang ilmu pengetahuan dan seni.
  • Memanfaatkan teknologi terkini sebagai sarana pembelajaran, informasi, dan komunikasi yang efektif dan efisien.