Kesiswaan dan Fungsinya di SMKS 1 Parahyangan

Kesiswaan adalah bidang yang berkaitan dengan kegiatan peserta didik atau siswa dalam mengembangkan karakter dan potensi diri, melalui pengkondisian dan pembiasaan. Kesiswaan juga mencakup aspek-aspek seperti disiplin, tata tertib, kesehatan, bimbingan, konseling, organisasi, prestasi, dan pengembangan minat dan bakat.

Di SMKS 1 Parahyangan, kesiswaan memiliki peran dan fungsi yang sangat penting, mengingat program sekolah ini yang sangat banyak dan beragam. Program-program sekolah yang dimaksud antara lain adalah:

• Kurikulum Merdeka, yaitu kurikulum yang memberikan keleluasaan kepada pendidik dan peserta didik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar. Kurikulum Merdeka juga mengembangkan soft skills dan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila.
  • Dua kompetensi keahlian, yaitu Rekayasa Perangkat Lunak dan Manajemen Perkantoran. Kedua kompetensi keahlian ini sesuai dengan kebutuhan industri dan masa depan, serta memberikan keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja.
  • Program unggulan, yaitu program-program yang menunjang visi dan misi sekolah, seperti pesantren pelajar, panahan, futsal, tahfizh quran, dan lain sebagainya. Program-program unggulan ini bertujuan untuk membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak, berwawasan, dan berjiwa kewirausahaan.

Fungsi kesiswaan di SMKS 1 Parahyangan adalah sebagai berikut:

• Membantu kepala sekolah dalam memimpin, merencanakan, mengembangkan, mengarahkan, mengoordinasikan, mengawasi, dan mengendalikan kegiatan sekolah dalam melaksanakan program bidang kesiswaan sesuai dengan visi, misi, dan program kerja yang telah ditetapkan.
  • Membina dan mengembangkan potensi dan bakat peserta didik melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar, seperti kepramukaan, PMR, KIR, UKS, PKS, Paskibraka, dan Pesantren Kilat.
  • Menegakkan disiplin dan tata tertib sekolah, serta mengoordinasi pemilihan pengurus OSIS dan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh OSIS, seperti English Club, Robotic, Tae Kwon Do, Bahasa Jerman, Futsal, Badminton, Bola Voli, dan Pemrograman.
  • Menyelenggarakan pemilihan calon siswa penerima beasiswa dan calon siswa berprestasi, serta mengatur mutasi siswa.
  • Menyusun dan membuat tim kepanitiaan Penerimaan Siswa Baru dan pelaksanaan MOS.
  • Menyelenggarakan cerdas cermat dan olah raga prestasi.
  • Membuat laporan kegiatan kesiswaan secara berkala.
  • Menyediakan fasilitas dan sarana kesiswaan yang memadai, seperti ruang konseling, ruang OSIS, ruang UKS, ruang toilet, tempat cuci tangan, dan saluran pembuangan air limbah dari jamban.
  • Menjalin kerjasama yang harmonis dan sinergis dengan seluruh elemen sekolah, orang tua, dan pihak-pihak terkait lainnya.