Kurikulum Kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran

Manajemen Perkantoran adalah bidang ilmu yang mempelajari tentang cara mengelola data, informasi, sumber daya manusia, sarana, dan prasarana yang ada di lingkungan kantor. Manajemen Perkantoran juga mencakup aspek-aspek komunikasi, administrasi, keuangan, humas, dan keprotokolan yang terkait dengan kegiatan perkantoran.

Di SMK 1 Parahyangan, kami menawarkan kompetensi keahlian Manajemen Perkantoran yang sesuai dengan kurikulum merdeka dan kebutuhan industri. Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang memberikan keleluasaan kepada pendidik dan peserta didik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar. Kurikulum merdeka juga mengembangkan soft skills dan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila.

Kebutuhan industri Manajemen Perkantoran adalah kebutuhan yang ditentukan oleh pasar kerja dan dunia usaha yang membutuhkan lulusan yang memiliki keterampilan dan kompetensi dalam bidang manajemen perkantoran. Kebutuhan industri Manajemen Perkantoran meliputi kemampuan untuk mengelola data dan informasi, menggunakan teknologi perkantoran, berkomunikasi secara efektif, mengelola kearsipan, mengelola keuangan, mengelola sumber daya manusia, mengelola sarana dan prasarana, serta mengelola humas dan keprotokolan.

Mata Pelajaran Manajemen Perkantoran

Mata pelajaran Manajemen Perkantoran di SMK 1 Parahyangan terdiri dari mata pelajaran umum dan mata pelajaran kejuruan. Mata pelajaran umum meliputi mata pelajaran yang wajib diambil oleh semua peserta didik, seperti Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Seni Budaya, Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, serta Prakarya dan Kewirausahaan. Mata pelajaran umum ini bertujuan untuk membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak, berwawasan, dan berjiwa kewirausahaan.

Mata pelajaran kejuruan meliputi mata pelajaran yang khusus diambil oleh peserta didik Manajemen Perkantoran, seperti Ekonomi dan Bisnis, Pengelolaan Administrasi Umum, Komunikasi di Tempat Kerja, Pengelolaan Kearsipan, Teknologi Kantor, Pengelolaan Rapat/Pertemuan, Pengelolaan Keuangan Sederhana, Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Pengelolaan Sarana dan Prasarana, Pengelolaan Humas dan Keprotokolan, serta Etika Profesi. Mata pelajaran kejuruan ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri manajemen perkantoran.

Lulusan Manajemen Perkantoran

Lulusan Manajemen Perkantoran di SMK 1 Parahyangan adalah lulusan yang memiliki kemampuan dan kualifikasi untuk bekerja di bidang manajemen perkantoran, baik sebagai karyawan, wiraswasta, maupun wirausaha. Lulusan Manajemen Perkantoran juga memiliki sikap dan perilaku yang profesional, etis, dan bertanggung jawab. Lulusan Manajemen Perkantoran dapat mengisi berbagai posisi pekerjaan, seperti administrasi, sekretaris, resepsionis, kasir, akuntan, manajer, humas, protokoler, dan lain sebagainya.

TIM GURU KEJURUAN MANAJEMEN PERKANTORAN

Kepala Jurusan : Irma Rahmawati, S.Pd.

Guru Produktif :

Irma Rahmawati, S.Pd.

Emma Dewi Nalarsari, S.Hum.