Kurikulum Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak

Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) adalah bidang ilmu yang mempelajari tentang cara merancang, mengembangkan, menguji, dan memelihara perangkat lunak yang berkualitas, handal, dan efisien. RPL juga mencakup aspek-aspek manajemen proyek, komunikasi, etika, dan hukum yang terkait dengan pengembangan perangkat lunak.

Di SMK 1 Parahyangan, kami menawarkan kompetensi keahlian RPL yang sesuai dengan kurikulum merdeka dan kebutuhan industri. Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang memberikan keleluasaan kepada pendidik dan peserta didik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar. Kurikulum merdeka juga mengembangkan soft skills dan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila.

Kebutuhan industri RPL adalah kebutuhan yang ditentukan oleh pasar kerja dan dunia usaha yang membutuhkan lulusan yang memiliki keterampilan dan kompetensi dalam bidang rekayasa perangkat lunak. Kebutuhan industri RPL meliputi kemampuan untuk menginstalasi perangkat komputer dan sistem operasi, memahami konsep algoritma dan perangkat lunak, merancang sistem informasi, membangun aplikasi berbasis desktop, web, dan mobile, serta menguasai berbagai bahasa pemrograman.

Mata Pelajaran RPL

Mata pelajaran RPL di SMK 1 Parahyangan terdiri dari mata pelajaran umum dan mata pelajaran kejuruan. Mata pelajaran umum meliputi mata pelajaran yang wajib diambil oleh semua peserta didik, seperti Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Seni Budaya, Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, serta Prakarya dan Kewirausahaan. Mata pelajaran umum ini bertujuan untuk membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak, berwawasan, dan berjiwa kewirausahaan.

Mata pelajaran kejuruan meliputi mata pelajaran yang khusus diambil oleh peserta didik RPL, seperti Simulasi dan Komunikasi Digital, Dasar Pemrograman, Pemrograman Dasar, Pemrograman Berorientasi Objek, Basis Data, Pemrograman Web, Pemrograman Mobile, Pemrograman Desktop, Rekayasa Perangkat Lunak, Pengujian Perangkat Lunak, Manajemen Proyek Perangkat Lunak, dan Etika Profesi. Mata pelajaran kejuruan ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri rekayasa perangkat lunak.

Lulusan RPL

Lulusan RPL di SMK 1 Parahyangan adalah lulusan yang memiliki kemampuan dan kualifikasi untuk bekerja di bidang rekayasa perangkat lunak, baik sebagai karyawan, wiraswasta, maupun wirausaha. Lulusan RPL juga memiliki sikap dan perilaku yang profesional, etis, dan bertanggung jawab. Lulusan RPL dapat mengisi berbagai posisi pekerjaan, seperti programmer, analis sistem, pengembang web, pengembang mobile, pengembang desktop, tester perangkat lunak, manajer proyek perangkat lunak, dan lain sebagainya.

TIM GURU KEJURUAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK

Kepala Jurusan : Gusti Prihandoko

Guru Produktif :

Gusti Prihandoko

Abed Nego Noch Bolla, ST.

Masykur Majid