Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka di SMK 1 Parahyangan

SMK 1 Parahyangan adalah sekolah kejuruan swasta yang berlokasi di Padalarang, Jawa Barat. Kami memiliki dua kompetensi keahlian, yaitu Rekayasa Perangkat Lunak dan Manajemen Perkantoran. Kami juga memiliki program unggulan untuk menunjang visi dan misi sekolah, seperti pesantren pelajar, panahan, futsal, tahfizh quran, dan lain sebagainya.

Sebagai sekolah yang mengikuti perkembangan zaman, kami menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum opsional yang memberikan keleluasaan kepada pendidik dan peserta didik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar.

Apa itu Kurikulum Merdeka?

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam, di mana konten yang disajikan kepada peserta didik akan lebih optimal agar mereka memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Kurikulum Merdeka memiliki beberapa karakteristik, antara lain:

• Pengembangan soft skills dan karakter melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila.
  • Fokus pada materi esensial, relevan, dan mendalam sehingga ada waktu cukup untuk membangun kreativitas dan inovasi peserta didik dalam mencapai kompetensi dasar seperti literasi dan numerasi.
  • Pembelajaran yang fleksibel sesuai dengan tahap capaian dan perkembangan masing-masing peserta didik dan melakukan penyesuaian dengan konteks dan muatan lokal.

Bagaimana Penerapan Kurikulum Merdeka di SMK 1 Parahyangan?

Di SMK 1 Parahyangan, kami menerapkan Kurikulum Merdeka dengan mengacu pada panduan dari Kemendikbud Ristek. Kami melakukan beberapa langkah, antara lain:

• Memahami garis besar Kurikulum Merdeka, termasuk regulasi, capaian pembelajaran, rujukan, dan dukungan yang tersedia.
  • Memahami pembelajaran dan asesmen, termasuk prinsip, perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan hasil asesmen
  • Memahami pengembangan kurikulum operasional satuan pendidikan, termasuk analisis karakteristik, penyusunan visi, misi, dan tujuan, pengorganisasian pembelajaran, dan pendampingan, evaluasi, dan pengembangan profesional
  • Memahami pengembangan projek penguatan profil pelajar Pancasila, termasuk menyiapkan ekosistem sekolah, mendesain projek, melaksanakan projek, dan mengevaluasi projek.

Apa Manfaat Kurikulum Merdeka bagi Peserta Didik?

Kurikulum Merdeka memberikan manfaat bagi peserta didik, antara lain:

• Meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik dengan memberikan pilihan dan kebebasan dalam pembelajaran
  • Mengembangkan potensi dan bakat peserta didik dengan memberikan kesempatan untuk mengeksplorasi ilmu pengetahuan, keterampilan, dan karakter
  • Mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan masa depan dengan memberikan bekal kompetensi abad 21, seperti berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi, dan berkreasi
  • Membentuk peserta didik yang berakhlak mulia, berwawasan kebangsaan, dan berkontribusi positif bagi masyarakat dengan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan berdampak