Apa itu Emotional Intelligence ?

Emotional Intelligence secara bahasa dapat diartikan sebagai kecerdasan emosional, apa saja kecerdasan emosional itu? Yuk kita simak artikel ini lebih lengkap lagi.

Kecerdasan emosional, juga melingkupi beberapa bahasan seperti.

1. Cara berempati & membangun hubungan?
  2. Gimana cara meregulasi emosi?
  3. Cara bangkit dari kegagalan?
  4. Cara menjaga kesehatan mental?

Memang hal tersebut, terdengar sepele, namun tahukah kamu? 4 hal tersebut memiliki efek yang sangat besar.

Kita ulas beberapa Emotional Intelligence diatas untuk dipahami

1. Berbicara dengan orang baru

Dilansir dari The New York Times, peneliti menemukan bahwa membayangkan bagaimana perasaan orang lain saja tidak cukup untuk membangun rasa empati.

Jodi Halpern, psikiater dan profesor bioetika di University of California, Berkeley berkata lewat NY Times bahwa inti dari empati adalah rasa ingin tahu.

Oleh karena itu, cobalah untuk berbicara dengan orang baru, entah itu di jam makan siang atau saat di luar kantor.

Tanyakan kepada mereka bagaimana kabarnya serta lakukan obrolan yang berbicara tentang diri kalian masing-masing.

Ingat, selama percakapan, hindari penggunaan handphone supaya kamu aktif dalam obrolan.

2. Aktif mendengar

Pada dasarnya, empati dapat dibangun jika kamu aktif mendengarkan ketika orang lain berbicara.

Saat ada orang lain bercerita ataupun menjelaskan sesuatu denganmu, fokuskan dirimu untuk mendengarkannya.

Selain membuat orang lain nyaman, fokus mendengarkan juga membantumu menjadi seseorang yang lebih berempati.

3. Mencoba untuk memahami orang

Cara lainnya untuk membangun sikap empati adalah mencoba untuk memahami orang lain meskipun kamu terkadang tidak setuju dengannya.

Ketika orang lain mengemukakan pendapat dan itu tidak sesuai dengan apa yang kamu pikirkan, jangan langsung mengakhiri percakapannya.

Gali lebih dalam kenapa orang tersebut berpikiran seperti itu dan coba pahami jalan pikirannya.

4. Mengenal diri sendiri

Coba bayangkan, bagaimana caranya kamu mengenali dan memahami orang lain jika kamu tidak mengenal diri sendiri?

Sebaiknya, sebelum mulai memahami orang lain, pastikan kamu sudah mengenal dirimu dengan baik.

Apa momen yang membuat perasaanmu tidak baik dan bagaimana cara mengatasi perasaan yang buruk dalam diri?

Semua harus dipelajari dengan saksama. Dengan begitu, perlahan-lahan itu akan membantumu untuk memahami orang lain.

5. Minta feedback

Sesekali jangan ragu untuk meminta feedback kepada teman, keluarga, atau rekan kerja mengenai sikap kamu terhadap mereka.

Kira-kira bagaimana pendapat mereka mengenai dirimu? Apa yang harus diperbaiki supaya kamu dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi?

Dari feedback tersebut, kamu dapat belajar bersikap lebih empati kepada orang lain sekaligus mengembangkan diri ke depannya.

6. Bergabung dalam komunitas

Langkah selanjutnya untuk membangun empati adalah bergabung ke sebuah komunitas.

Cari komunitas yang berada di sekitarmu, entah itu online maupun offline. Dalam komunitas tentunya terdapat banyak orang dengan berbagai macam background yang dimiliki.

Nah, dari perbedaan tersebut, anggota komunitas dapat saling belajar dan memahami satu sama lain sehingga dapat menumbuhkan sikap empati masing-masing individu.

Demikian penjelasan mengenai empati beserta cara membangunnya.

Pada dasarnya, empati adalah sikap yang perlu ditanamkan oleh semua orang, baik itu dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja, agar ia mampu menjalin hubungan yang baik dengan sesama manusia.

Jadi, sudah paham, kan, pentingnya empati dalam dunia sekolah dan dunia kerja nantinya?

Jika sudah, berikan tanggapan kamu apa yang harus kamu lakukan untuk berempati dan membangun hubungan dengan sesama.

gate.io para yatırma · May 21, 2023 at 19:24

I am a website designer. Recently, I am designing a website template about gate.io. The boss’s requirements are very strange, which makes me very difficult. I have consulted many websites, and later I discovered your blog, which is the style I hope to need. thank you very much. Would you allow me to use your blog style as a reference? thank you!

gate io hangi ülkenin · May 22, 2023 at 14:54

I am a student of BAK College. The recent paper competition gave me a lot of headaches, and I checked a lot of information. Finally, after reading your article, it suddenly dawned on me that I can still have such an idea. grateful. But I still have some questions, hope you can help me.

gate io kimlik doğrulama süresi · May 23, 2023 at 10:57

This article opened my eyes, I can feel your mood, your thoughts, it seems very wonderful. I hope to see more articles like this. thanks for sharing.

Create Account · May 25, 2023 at 14:59

The point of view of your article has taught me a lot, and I already know how to improve the paper on gate.oi, thank you. https://www.gate.io/zh/signup/XwNAU